spital-bienenvölker

 ...vorgestellt von unserer Naturschutz-Beauftragten Regine Büttner

10 / 2021

 

 

Das Spital gibt Acht – unser Motto im Rahmen von „Spital & Natur“ gewinnt bei unseren Spital-Bienenvölkern eine zweite Bedeutung. So möchten wir mit diesem Projekt einmal mehr Acht auf unser ökologisches Umfeld geben und gleichzeitig auf unsere drei Bienenvölker.

Diese leben seit letztem Jahr in unserem schönen Obstgarten neben dem Brauereihof und werden von der Hobby-Imkerin Selina Schalk betreut. In den Völkern leben, je nach Volkstärke und Jahreszeit, bis zu 70.000 Bienen, die in einem Umkreis von ca. 5 km Wild- und Kulturpflanzen bestäuben. Bienen tragen so auf natürliche Art und Weise zum Erhalt der Natur- und Pflanzenwelt bei. Darüber hinaus schaffen sie eine wichtige Nahrungsgrundlage für andere Tiere, wie z. B. Vögel, und auch für Nahrungsmittel für den Menschen leisten Sie einen großen Beitrag. So gäbe es ca. zwei Drittel unserer Nahrung wie Äpfel, Gurken oder Kürbisse nicht, ohne die Bestäubung einer Honigbiene.

Auch für die Wildbienen, die in Teilen vom Aussterben bedroht sind, setzen wir uns ein. Dies tun wir im Rahmen dieses Projekts durch die natürliche Bepflanzung unseres Obstgartens sowie den Verzicht auf Pflanzenschutzmittel. Unser Garten bietet somit sowohl unseren Honigbienen, als auch den freien Wildbienen eine natürliche Nahrungsgrundlage. Im Gegensatz zu den Honigbienen leben Wildbienen nämlich oligolektisch, d. h. sie haben einen begrenzten Flugradius von etwa 100 Metern und sammeln ausschließlich Pollen einer Pflanzenart oder nah verwandten Pflanzenarten. Durch diese Einschränkung sind Wildbienen drauf angewiesen, dass wir sensibler mit unserem Umfeld umgehen, bienenfreundliche Pflanzen anbauen und Insektenhotels aufstellen.

 

Dank unserer Bienenvölker können wir seit diesem Jahr auch ein neues regionales Produkt im Brauereiladen anbieten, das „Spital Gold“.

Dies ist tatsächlich kein neues Bier, sondern der Honig unserer Honigbienen.

 

Dieser wird von der Imkerin geerntet, geschleudert, abgefüllt und dann im Brauereiladen verkauft.

Den Honig gibt es als cremigen Frühjahrshonig und flüssigen Sommerhonig zu erwerben.

Die Erlöse fließen zu 100% in den Erhalt unserer Bienenvölker und damit den Erhalt von wichtigen Wild- und Kulturpflanzen.